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[CPias Occitanie] 🆕 PrĂ©vention du risque infectieux et de l’antibiorĂ©sistance en secteur du handicap

Cette action de formation vise à accompagner les établissements du secteur du handicap en répondant aux objectifs de la stratégie nationale 2022-2025 (axe 3 /actions 16 axe 4) : promotion de la prévention et du contrôle de l’infection et de l’antibiorésistance (PCIA).

2 jours – 14 heures

Format PRESENTIEL

Contexte de la formation

Cette formation permet de mettre à jour les connaissances en matière de PCIA, d’identifier et comprendre les enjeux de la maîtrise du risque, des précautions « Standard » (PS) et complémentaires (PC)​, d’identifier des actions d’amélioration des pratiques lors des prises en charge de résidents/ bénéficiaires  en formant des relais (personnes ressources) de la PCIA dans le secteur du handicap​ (création d’un réseau de référents soignants et éducatifs).

Objectifs de la formation

À l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :

  • ReconnaĂ®tre et Ă©valuer le risque infectieux associĂ© Ă  la prise en charge des soins rĂ©alisĂ©s auprès du rĂ©sident /bĂ©nĂ©ficiaire mais Ă©galement dans le cadre des actions Ă©ducatives
  • Evaluer ses connaissances sur la transmission des microorganismes pour comprendre la mise en place des mesures barrières au quotidien (mesures universelles) et lors des soins et de situation Ă  risque (PS et PC)
  • DĂ©clencher un processus de questionnement et d’autoĂ©valuation des pratiques
  • DĂ©velopper une dĂ©marche d’amĂ©lioration des pratiques relevant de ses fonctions, pour limiter le risque de transmission croisĂ©e et d’antibiorĂ©sistance avec la mise en Ĺ“uvre des prĂ©cautions standard et complĂ©mentaires
  • ConnaĂ®tre les outils et les moyens de prĂ©vention dont la vaccination

Contenu de la formation

2 jours de formation

  • Recueil des objectifs, prĂ©-test, PAP
  • PCIA : la stratĂ©gie nationale et IAS en secteur du handicap : Le CPias : qui sommes-nous ? / Le CrATB : qui sommes-nous ? / PCIA : la stratĂ©gie nationale et les attendus /  Les enjeux de la maĂ®trise des prĂ©cautions « standard » et « complĂ©mentaires » / Comment se transmettent les infections ? / Comment prĂ©venir et contrĂ´ler les infections (PS PC) / Gestion du risque infectieux liĂ© Ă  la restauration / PrĂ©vention de l’antibiorĂ©sistance : les enjeux et les outils / Recommandations, impacts sur les IAS et de l’antibiorĂ©sistance dans une approche One HEALTH
  • Comment traduire ces recommandations sur le terrain : la place de la PCIA dans les pratiques : « DĂ©cryptage des bonnes pratiques » (formation interactive/diaporama de synthèse)
  • Appel au prĂ© requis : description par les participants d’actions quotidiennes et introduction des « bonnes pratiques PCIA » (le diaporama vient en appui) et jeu des Hygièners≡Identifier les acteurs, les leviers et les freins de la PCIA dans le secteur du handicap
  • Remobilisation des connaissances dĂ©veloppĂ©es le 1er jour / Savoir mettre en place de actions correctives et d’amĂ©lioration des pratiques professionnelles / RepĂ©rer les outils d’aide Ă  l’amĂ©lioration des pratiques
  • Construire un programme de prĂ©vention des infections et de l’antibiorĂ©sistance : DAMRI​ et plan d’actions / Campagne de vaccination​ / Comprendre les indicateurs / Connaitre les parties prenantes :  EMH​ et EMA /  Les outils : plateforme, les outils rĂ©gionaux et nationaux
  • Synthèse et conclusion, questionnaire de satisfaction

Modalités pégadogiques

  • MĂ©thodes : PĂ©dagogie active oĂą tout au long des deux journĂ©es, les Ă©changes autours de situations professionnelles vĂ©cues qui ont Ă©tĂ© questionnĂ©es vis-Ă -vis du risque infectieux et de l’antibiorĂ©sistance, permettront aux participants d’assimiler les diffĂ©rentes recommandations, de s’approprier les bonnes pratiques et d’envisager des actions de promotion adaptĂ©es Ă  leur environnement de travail.
  • Supports d’animation : diaporama
  • Les supports pĂ©dagogiques intĂ©grant l’ensemble du contenu de la formation seront tĂ©lĂ©chargeables pour les participants sur le site du Cpias Occitanie

Eléments d'évaluation et de traçabilité de la formation

  • PrĂ© et Post test
  • Feuille d’émargement
  • Attestation de fin de formation
  • AutoĂ©valuation des participants

Concepteur de la formation

– Patrick DUCHEIN, Cadre infirmier hygiĂ©niste, CPIAS Occitanie

– Emmanuelle RENOUARD SARIVIERE, Infirmière hygiĂ©niste, CPIAS Occitanie

Intervenant lors de la formation

– Dr Sandrine Canouet, pharmacien hygiĂ©niste – CPias Occitanie

– Patrick DUCHEIN, Cadre infirmier hygiĂ©niste, CPIAS Occitanie

– Emmanuelle RENOUARD SARIVIERE, Infirmière hygiĂ©niste, CPIAS Occitanie

– Dr Sapaly Equipe EMA 31

– Carine Martinez, infirmière EMH Narbonne

Ref. PRIH
Mise Ă  jour le 4 septembre 2024

Public cible

Professionnels soignants et sociaux Ă©ducatifs du secteur du handicap

Les prérequis

En amont de la formation, chaque participant doit identifier une situation professionnelle vécue qui l’a questionnée vis-à-vis du risque infectieux qui fera l’objet d’une analyse lors de la formation

Tarifs

INTRA : Nous contacter

INTER : 470€ par personne (Il comprend la prestation pédagogique, les documents remis aux stagiaires et le déjeuner)

Prochaines sessions

Prochaines sessions

– 16 et 17  octobre 2024 FORMATION ANNULEE

Cette session est organisée en priorité pour les professionnels de la Région Occitanie

D’autres sessions pourront être organisées, en inter ou en intra, dans d’autres régions, à la demande.

Les avis de nos clients et apprenants sur la formation

4.7/5