Cette action de formation vise à accompagner les établissements du secteur du handicap en répondant aux objectifs de la stratégie nationale 2022-2025 (axe 3 /actions 16 axe 4) : promotion de la prévention et du contrôle de l’infection et de l’antibiorésistance (PCIA).
[CPias Occitanie] 🆕 PrĂ©vention du risque infectieux et de l’antibiorĂ©sistance en secteur du handicap
2 jours – 14 heures
Format PRESENTIEL
Contexte de la formation
Cette formation permet de mettre à jour les connaissances en matière de PCIA, d’identifier et comprendre les enjeux de la maîtrise du risque, des précautions « Standard » (PS) et complémentaires (PC)​, d’identifier des actions d’amélioration des pratiques lors des prises en charge de résidents/ bénéficiaires en formant des relais (personnes ressources) de la PCIA dans le secteur du handicap​ (création d’un réseau de référents soignants et éducatifs).
Objectifs de la formation
À l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :
- Reconnaître et évaluer le risque infectieux associé à la prise en charge des soins réalisés auprès du résident /bénéficiaire mais également dans le cadre des actions éducatives
- Evaluer ses connaissances sur la transmission des microorganismes pour comprendre la mise en place des mesures barrières au quotidien (mesures universelles) et lors des soins et de situation à risque (PS et PC)
- DĂ©clencher un processus de questionnement et d’autoĂ©valuation des pratiques
- Développer une démarche d’amélioration des pratiques relevant de ses fonctions, pour limiter le risque de transmission croisée et d’antibiorésistance avec la mise en œuvre des précautions standard et complémentaires
- Connaître les outils et les moyens de prévention dont la vaccination
Contenu de la formation
2 jours de formation
- Recueil des objectifs, pré-test, PAP
- PCIA : la stratégie nationale et IAS en secteur du handicap : Le CPias : qui sommes-nous ? / Le CrATB : qui sommes-nous ? / PCIA : la stratégie nationale et les attendus / Les enjeux de la maîtrise des précautions « standard » et « complémentaires » / Comment se transmettent les infections ? / Comment prévenir et contrôler les infections (PS PC) / Gestion du risque infectieux lié à la restauration / Prévention de l’antibiorésistance : les enjeux et les outils / Recommandations, impacts sur les IAS et de l’antibiorésistance dans une approche One HEALTH
- Comment traduire ces recommandations sur le terrain : la place de la PCIA dans les pratiques : « Décryptage des bonnes pratiques » (formation interactive/diaporama de synthèse)
- Appel au pré requis : description par les participants d’actions quotidiennes et introduction des « bonnes pratiques PCIA » (le diaporama vient en appui) et jeu des Hygièners≡Identifier les acteurs, les leviers et les freins de la PCIA dans le secteur du handicap
- Remobilisation des connaissances développées le 1er jour / Savoir mettre en place de actions correctives et d’amélioration des pratiques professionnelles / Repérer les outils d’aide à l’amélioration des pratiques
- Construire un programme de prévention des infections et de l’antibiorésistance : DAMRI​ et plan d’actions / Campagne de vaccination​ / Comprendre les indicateurs / Connaitre les parties prenantes : EMH​ et EMA / Les outils : plateforme, les outils régionaux et nationaux
- Synthèse et conclusion, questionnaire de satisfaction
Modalités pégadogiques
- Méthodes : Pédagogie active où tout au long des deux journées, les échanges autours de situations professionnelles vécues qui ont été questionnées vis-à -vis du risque infectieux et de l’antibiorésistance, permettront aux participants d’assimiler les différentes recommandations, de s’approprier les bonnes pratiques et d’envisager des actions de promotion adaptées à leur environnement de travail.
- Supports d’animation : diaporama
- Les supports pédagogiques intégrant l’ensemble du contenu de la formation seront téléchargeables pour les participants sur le site du Cpias Occitanie
Eléments d'évaluation et de traçabilité de la formation
- Pré et Post test
- Feuille d’émargement
- Attestation de fin de formation
- Autoévaluation des participants
Concepteur de la formation
– Patrick DUCHEIN, Cadre infirmier hygiĂ©niste, CPIAS Occitanie
– Emmanuelle RENOUARD SARIVIERE, Infirmière hygiĂ©niste, CPIAS Occitanie
Intervenant lors de la formation
– Dr Sandrine Canouet, pharmacien hygiĂ©niste – CPias Occitanie
– Patrick DUCHEIN, Cadre infirmier hygiĂ©niste, CPIAS Occitanie
– Emmanuelle RENOUARD SARIVIERE, Infirmière hygiĂ©niste, CPIAS Occitanie
– Dr Sapaly Equipe EMA 31
– Carine Martinez, infirmière EMH Narbonne
Ref. PRIH
Mise Ă jour le 4 septembre 2024
Public cible
Professionnels soignants et sociaux Ă©ducatifs du secteur du handicap
Les prérequis
En amont de la formation, chaque participant doit identifier une situation professionnelle vécue qui l’a questionnée vis-à -vis du risque infectieux qui fera l’objet d’une analyse lors de la formation
Tarifs
INTRA : Nous contacter
INTER : 470€ par personne (Il comprend la prestation pédagogique, les documents remis aux stagiaires et le déjeuner)
Prochaines sessions
- 16 et 17 octobre 2024 FORMATION ANNULEE
Prochaines sessions
– 16 et 17Â octobre 2024 FORMATION ANNULEE
Cette session est organisée en priorité pour les professionnels de la Région Occitanie
D’autres sessions pourront être organisées, en inter ou en intra, dans d’autres régions, à la demande.
Les avis de nos clients et apprenants sur la formation
4.7/5